続・ラーメン屋

たいていの場合、ラーメンを作るよりも餃子をつくるほうが調理するの遅い。なのでラーメンと一緒に餃子も注文すると、さきに餃子を焼き始めて、頃合になるまで待ってからようやくラーメンを作り始めて、ラーメンも餃子もどちらも出来立てのタイミングで出してくれるお店が多い。と思う。

それをわかっていても、自分のあとから入ってきたラーメンだけの客に先に出されるとちょっとイラっとする。我ながらオトナ気ない。

昼飯時に、店の前で餃子無料券を配ってて絶妙に集客しているんだが店内は餃子焼き機が追いつかなくて明らかに客回転のボトルネックになっていた、とある日のラーメン屋。そんなときはさっさと店の中に戻って手伝え。焼きあがったらできる限りすぐに皿に取り出して次の餃子を投入できるような下準備をしておけってば。すでに満席状態のときに無料券配っても売り上げ上がるわけないだろー。典型的な、手余り状態と手不足状態との取り違え。

こないだ初めて行ったラーメン屋は、いろんなものが卓上備え付け&入れ放題で、胡麻とか高菜なんかはもとより、メンマも、ワカメも、さらに明太子までもが入れ放題なのはびびった。だれかこの店で白御飯だけをオーダーする勇気ある人はいないものか。