最近たべた変り種な一品。

このブログでも何度か言及している、家の近所の居酒屋さん。本業は魚屋らしいんだがやたらメニューいっぱい用意してて、有機野菜にこだわってて、地元盛岡のおいしい冷麺を出してくれて、フランス料理風の創作料理もあって、寿司も握れちゃったりするなんでもありのお店。でもってどのメニューもすごくおいしいの。
そんなお店で、一番のお気に入りの品がこれ。若干遠近法がおかしいですが、、、金目鯛の刺身のスモーク、略して金目スモーク。しっかりスモークの香りがしみこんでてとっても味わい深し。これ1切れでお酒がぐいぐいすすみます。

 

そのお店で教えてもらって、自宅でもやってみた一品。野菜スティックをディップして食べるシンプルなやつですが、注目なのはこのディップするソース。これなんと、酒盗マスカルポーネチーズをくにゃくにゃ混ぜたもの。まさかこの2つを一緒に混ぜちゃってホントにいいの?って感じですが、食べてみると意外や意外、酒盗のしょっぱい塩味がチーズでまろやかに中和されて、コクのある不思議な味になりますです。

 

これも自宅での一品。ブルーチーズを薄切りにして、フランスパンの上にのっけてレンジで軽くトーストしたもの。チーズがとろけてピザトーストっぽいテイストになりつつ、ブルーチーズの独特の風味と塩味が絶妙にマッチ。ワインのお供におすすめ。