宴夢su美 料理教室 パスタ編

湯島の鯨料理居酒屋「宴夢su美」での月例料理教室に参加!今月のテーマは「パスタ」でした。

前回12月に参加したとき→「鶏解体編

 


材料はベーシックに野菜とひき肉。先に下ごしらえ。
 

今回は全部で3品。まずは定番のミートソース。ひき肉を炒めて、みじん切りしたタマネギ・人参を加えて、そこに缶詰のミートソースとトマトソースを投入。
 

使用したパスタはちょい太目のリングイネ。別途茹でたあと、ソースに絡めて「あわせ」。この工程が大事とのこと。十分にあわせたら盛り付けへ。
 

完成!この湯気がたまらない。
 

お次は2品目、ナポリタン。
 

千切りにカットしたタマネギとピーマンと人参。さらにひき肉を少量。おたま一杯のパスタ湯とトマトソースを投入してソースを調理。
 

茹で上げたリングイネとあわせ中。
 

お皿への盛り付けはねじりながら。これが美味しそうに見せるポイント。
 

そして3品目は、ちょっと珍しいジンジャーのペペロンチーノ。ニンニクの代わりに生姜を使います。
 

大目のオリーブオイルのなかにみじん切り生姜を投入して香りを引き出したあと、鷹の爪とパスタ湯の塩味で調味。
 

完成。タコがいいですねえ。仕上げに入れたポン酢が初体験の味を醸しだす。

 

そんなこんなで今回の学びとしては、

  • 「あわせ」が大事。スープとパスタとを、フライパンでしっかり煽って味をなじませることで出来栄えががらっと変わる。
  • 最後に「あわせ」の工程がある分、パスタの茹で時間はちょい短めに。
  • 麺が細くて茹で時間が短いタイプほど、調理は難しい。ペペロンチーノって単純に見えて一番難しいパスタ料理なんだとか。
  • ミートソースやトマトソースは、缶詰の「缶くささ」をいかに消すかが重要。それには香味野菜か酒か。

 
たまにはレトルト以外のパスタも自宅で作ってみますかね。次回は3月にまた開催予定です。