Indonesian ソトアヤム
こないだインドネシア土産でもらったソトアヤムの素を、おいしくいただきました♪
調理メモ
- 主な材料:鶏肉、キャベツ、春雨、ゆで卵、ジャガイモのフライ。焦がしネギもよく合います。
- ジャガイモは薄くスライスして油で揚げる。いわゆるポテトチップ。
- 鶏肉は、茹でたあと、ジャガイモを揚げた油で軽くいためて、そのあと手でほぐして皿に盛る。
- さらに皿の上に他の材料を盛る。
- ソトアヤムの素(スープ粉末)は、鶏肉の茹で汁で溶いて、温めておく。
- 食べる直前に、温めたスープを皿に注いで、さぁ召し上がれ。
- 具を食べたあとは、残ったスープに白米を入れて雑炊っぽくしても美味です。