Indonesian ソトアヤム

 

ソトアヤム

 

こないだインドネシア土産でもらったソトアヤムの素を、おいしくいただきました♪



調理メモ

  • 主な材料:鶏肉、キャベツ、春雨、ゆで卵、ジャガイモのフライ。焦がしネギもよく合います。
  • ジャガイモは薄くスライスして油で揚げる。いわゆるポテトチップ。
  • 鶏肉は、茹でたあと、ジャガイモを揚げた油で軽くいためて、そのあと手でほぐして皿に盛る。
  • さらに皿の上に他の材料を盛る。
  • ソトアヤムの素(スープ粉末)は、鶏肉の茹で汁で溶いて、温めておく。
  • 食べる直前に、温めたスープを皿に注いで、さぁ召し上がれ。
  • 具を食べたあとは、残ったスープに白米を入れて雑炊っぽくしても美味です。